Hottabych white фото

Последние статьи

49833 фото
Ковры и интерьеры в массовой культуре: викторианский стиль «Аббатства Даунтон»

Присоединяйтесь к нам:

Back To Top

Салон штор. Пошив штор на заказ. Солнцезащитные системы.

  /  Все о коврах   /  Ковры и интерьеры в массовой культуре: викторианский стиль «Аббатства Даунтон»
49833 фото

Ковры и интерьеры в массовой культуре: викторианский стиль «Аббатства Даунтон»

Не секрет, что часто, выбирая интерьер для своего дома, мы ищем вдохновения в любимых фильмах и сериалах. Надо сказать, что декораторы и художники по костюмам делают для этого все возможное и невозможное, создавая настолько вкусную картинку, что мы просто погружаемся в атмосферу фильма, прощая ему любые исторически недостоверные особенности сюжета или стилистические вольности… Интерьер становится для нас не менее важным, чем поступки и слова главных героев; проще говоря, он сам является одним из главных героев, особенно если речь идет о кинорассказе про другие времена и эпохи. Одним из таких источников вдохновения является сериал «Аббатство Даунтон», главным героем которого выступает викторианская классика. Стиль аристократично-безупречный, роскошный и одновременно респектабельный, консервативный и практичный, ставший основой для моделирования многих современных классических интерьеров.

Викторианскими интерьерами называют дизайны, характерные для аристократических домов Британии второй половины ХІХ – начала ХХ вв.  Данный стиль складывался под влиянием готики, рококо, классицизма; немалую роль сыграли колониальные успехи Англии, благодаря которым дома аристократов пополнились коллекциями экзотических предметов быта. Его особенностью было оформление разных помещений в разных стилистических решениях: готические гостиные, классические библиотеки, более фривольному рококо отводились приемные комнаты хозяек дома. Подобным же образом разные аспекты викторианского стиля отражены в поместье Даунтон.

Готические воды, стрельчатые арки, массивный камин, кожаные панели на стенах и, конечно, невероятных размеров персидский ковер – все в этой гостиной свидетельствует о богатстве и родовитости владельцев, но при этом нет и намека на вычурность. Никакой позолоты и излишней декоративности, мебель расставлена строго симметрично. Симметрично же расположенные по обе стороны камина портреты предков напоминают, что в этом доме чтят традиции и соблюдают статусные предписания аристократических семейств (ах, интерьер-интерьер, нам так занятно шесть сезонов наблюдать за тем, как глубоко ты ошибаешься!)…

Такие же сдержанные темные тона господствуют в библиотеке, где главенствует натуральный оттенок деревянной мебели с лаковой резьбой. Но готическая строгость в значительной степени разбавлена декоративными и текстильными аксессуарами. Китайские фарфоровые вазы и светильники с цветной глазурной росписью, шелковые подушки на бархатных диванах и мягкий шерстяной ковер – все в библиотеке способствует углубленной и внимательной работе над книгами.

Иной образец викторианской классики обнаруживаем в гостиной леди Грентэм. Отзвуки праздничного рококо чувствуются в шелковых светлых обоях, мраморном камине, аккуратной позолоте резных ножек легкой мебели с нежно-кремовой обивкой и, конечно, в ковре. Шерстяной обюссоновский ковер узором и колористикой значительно отличается от восточных ковров, виденных нами в других комнатах поместья. Его флористический орнамент и пастельные оттенки подчеркивают общее впечатление жизнерадостности и женственности интерьера. Этот эффект усиливается оформлением окон: шелковые портьеры в тон стенам представляют собой существенное отличие от викторианской готики, для которой характерен полный отказ от штор.

Итальянский вариант викторианского стиля нашел отражение в изящной музыкальной комнате поместья. Резной потолок в стиле барокко, декоративные молдинги с аналогичным узором, а главное – панели на стенах, в роли которых выступают гобелены, помогают комнате с минимумом мебели выглядеть достаточно заполненной. И дополняет это небольшой круглый  ковер сходного с гобеленами цветового решения.

Гобелены используются и в других помещениях поместья; они очень органично выглядят в викторианских интерьерах с любыми стилистическими акцентами.

В целом же интерьер поместья представляет собой прекрасный образец прославленного английского вкуса… Роскошь без роскошества, великолепие без излишеств, богатство, которому не нужно себя демонстрировать.  И разнообразие и многоаспектность викторианской классики, о которых так красиво и ненавязчиво напомнил сериал, возможно, вдохновят кого-то из нас на обустройство собственного дома именно в таком стиле. Величаво-сдержанном, фешенебельном и элегантном.

 

Данная статья может быть выложена на других сайтах с указанием первоначального источника: https://hottabch.net

Post a Comment